SE X10 Mini Pro


Setelah bingung bingung mau beli hp Android yang mana, pada akhirnya, saya, dengan kesadaran penuh memutuskan membeli Sony Ericsson Experia X10 mini pro! :D :D

Saya sharing beberapa hal tentang SE Xperia X10 mini pro melalui kaca mata saya

…Look

  • X10 mini pro tersedia dalam tiga varian (untuk Indonesia):  hitam-hitam, Hitam-putih, hitam-green lime.
  • Saya pilih yang hitam-green lime. Langsung dapet memory eksternal 2GB

..Layar

  • Capasitive touch screen nya sangat oke, tidak perlu terlalu ditekan,.. sentuh sedikit aja langsung nyambung,…ini adalah hal pertama yang membuat saya jatuh cinta.
  • Boleh jadi X10 mini pro memiliki layar yang sangat kecil dibandingkan hp android lainnya. But guess what? Setelah digunakan, layar yang kecil ternyata is not a problem at all. Hal ini juga mengejutkan saya; bahwa dengan layar sekecil itu x10 mini pro termasuk sangat nyaman digunakan :)

.. Aplikasi

  • Aplikasi tambahan dapat didonlot dari Market Android. Untuk ini, anda harus memiliki account google. Sistem akan langsung menanyakan alamat dan password gmail anda sebelum masuk ke market.
  • Aplikasi Market yang saya donlot lebih dulu adalah Bluetooth. Yup. X10 mini pro yang donut (ver 1.6) memang belum tersedia bluetooth, jadi kita harus mengunduhnya lebih dulu di Market

Kabar buruknya : Donut tidak bisa mengirim file via Bluetooth .

Kabar baiknya : Pertama Anda bisa ‘membrowsing’ dan ‘mengambil’ file di hp lain dengan Bluetooth anda. Kedua X10 mini pro bisa di upgrade ke éclair (Android 2.1), dimana dengan versi ini bluetooth akan berfungsi seperti biasa.

Untuk mengupgrade donut ke éclair anda bisa ke Sony Ericsson Center atau mengupgrade sendiri melalui website sony ericsson.

  • Aplikasi bawaan X10 mini :

-          Timescape

-          Facebook

-          Playnow

-          Video

-          You tube *kualitas videonya sangat baik, tidak putus-putus, bahkan lebih lancar dibanding menggunakan notebook*

-          Maps

-          Track id

-          G mail

-          G talk

-          Neo reader

-          Ca gold rush *game yang harus berbayar*

-          Creatouch *aplikasi untuk membuat wallpaper sendiri*

-          Peggle

-          Viva news

-          Wise pilot

  • Aplikasi yang saya unduh dari Market adalah aplikasi yang kira-kira saya perlukan. They are :

-          WordPress for android. *mo nge blog di mana aja, kapan aja*

-          Photoshop Ekspress *edit foto dengan hasil ciamiik*

-          Opera Mini

-          Flashlight *senter untuk ditempat gelap*

-          Catch *catatan yang diproteksi password. Bisa disisipkan gambar, lagu, atau video*

-          Documents to go  *ms office viewer*

-          E-buddy

-          Kakao Talk *untuk chatting dengan I phone atau bb*

-          Color Note *bikin note dengan kertas warna-warni*

-          Pingchat *untuk chatting dengan android, I phone, bb*

-          Aldiko* Rak buku ebook.  E book nya tinggal di donlot juga di sini. Jadi bisa baca buku di mana saja, kapan saja. Atau bisa mengunduh buku buku lain di market. Saya noticed bahwa market memiliki Koleksi ebook Harry Potter dari buku 1 hingga 7*

-          Mp3 downloader* Anda dapat mendownload lagu yang anda suka, dan ketika lagu dimainkan, di layar akan terlihat teks lagunya J*

-          ACV * Android comic viewer, buat pecinta comic atau manga*

-          Avg antivirus

-          Google terjemahan *menterjemahkan ke berbagai bahasa*

-          Advanced Task Killer *menutup berbagai aplikasi yang kita lupa menutupnya*

-          ADW launcher *untuk merubah tampilan menu dan live wallpaper*

-     Tube Mate *untuk mengunduh video di youtube*

Game tambahan yang saya donlot dari Market :

-          Angry birds *****

-          Bubble Burst **

-          Slide Puzzle ***

-          Bubble Blast ****

-          Hangman **

-          Sniper shot *

-          Pop Pop Pop **

-          Math Attack***

-          Air Control Lite *****

-          Traffic Jam *****

-          A tilt 3d labyrin ***

-          Smiley pops***

-          Drop****

Tanda bintang adalah skor saya untuk game tersebut, dengan nilai maksimal lima bintang. Penilaian anda boleh jadi berbeda J

…Kamera

  • Kamera 5 mp. Saya kurang mengerti kualitas hasil foto, meskipun hasilnya cukup memuaskan menurut saya. Tetapi sayang tidak ada fasilitas untuk zoom picture.

…Suara

  • Speakernya kencang, khas Sony Ericsson. Ketika menggunakan earphone bass sangat terasa, tetapi secara keseluruhan suaranya‘kurang nendang’ dibandingkan dengan hp sony ericsson walkman series.
  • Tidak adanya equalizer juga agak mengecewakan. Jadi siap siap anda harus menerima lagu yang anda dengarkan apa adanya  ;)
  • Kalau bosan anda juga bisa mendengarkan Radio.

…Baterai

  • X10 mini pro memang agak boros baterai. Saya bisa mencharge baterai sebanyak 1-2 kali dalam sehari. Meski hal ini tergantung juga dari intensitas pemakaian anda.
  • Anda harus melepas baterai untuk mengganti simcard.
  • Jangan kaget ketika anda mencharging. Meskipun hp sudah anda matikan, hp akan hidup secara otomatis ketika dihubungkan dengan charger. Seolah kita mencharge hp dalam posisi hidup, padahal jaringannya mati. Bagaimanapun, Jangan menggunakan hp ketika sedang di charge.
  • OS android agak sedikit kompleks. Sehingga jika baterai sudah dalam posisi yang kritis SEGERALAH DI CHARGE dan jangan menunggu hp mati dengan sendirinya. Hal ini untuk menghindari kerusakan pada sistem. Akan ada pemberitahuan jika baterai sudah memasuki tahap kritis. (terutama jika tenaga sudah dibawah 10%)

…Pulsa

  • Apakah menggunakan android hemat? Sepertinya tidak juga. Di awal penggunaan x10 mini pro, saya suka kebablasan mendonlot dari market. Belum lagi gmail standby saya yang memang penuh dengan fb notifications dan juga milis, Yaaahhh saya sempat mengalami kebobolan pulsa :D
  • Saran saya, tampaknya lebih menguntungkan jika pakai internet yang unlimited. Selain lebih nyaman, anda juga dapat menggunakan aplikasi dengan lebih maksimal.

Kesimpulan :

X10 mini pro jelas sangat nyaman digunakan, dan juga nyaman digenggaman. Harga lumayan terjangkau, meskipun banyak hp android merk lainnya yang menawarkan lebih dengan harga lebih murah (contohnya Samsung Galaxy S, dengan harga dibawah 1.9 juta sudah menggunakan éclair.).

Android hemat pulsa? Ternyata setelah dihitung sama saja biayanya dengan menggunakan bb.

BB diperuntukkan untuk anda yang lebih memerlukan email, chatting dan social network. Android diperuntukkan untuk anda yang menyenangi aplikasi, game, video, mp3, dan internet yang lebih mobile. Cocok untuk orang yang mudah bosan, karena anda bisa dengan leluasa mengganti Aplikasi, mengganti wallpaper, tampilan menu, kapan saja anda mau.

Android boleh jadi OS yang baru diperkenalkan, dan masih memiliki kekurangan di sana sini. Tetapi setelah selama ini menggunakan Symbian, saya akui bahwa menggunakan Android jauh lebih menyenangkan.

Anda tertarik mencoba?

50 thoughts on “SE X10 Mini Pro

    • Mmm,.. seharusnya sih langsung bisa nyambung internet. Coba cek di Setelan-Kontrol Nirkabel-Jaringan Mobile. Lihat di Lalu Lintas Data. Apakah sudah dicentang? bila belum, wajar bila hp anda tidak bisa terkoneksi internet. Centang boxnya, maka Lalu Lintas Data aktif dan hp anda seharusnya sudah bisa terhubung ke internet dengan lancar. Semoga membantu ^__^

  1. ga juga pake x10 pro mini. everything look great tapi ada hal2 simpl yg gak disertakan di gadget ini yg mungkin sangat kita perlukan.
    contohny
    - zoom bwat kamera
    - animation icon bwat sms (seperti kelebihan hp sony sebumnya)
    - n task manager agar kita bisa jump dari satu apliksai k aplikasi lainnya tanpa haru ke halaman utama

    so sobat bisa gak u ksh saran agar kita bisa ngirim sms animation seperti hp sony lainnya????

  2. Yup. Setuju bgt. Beberapa kekurangan X10 mini pro yang cukup crucial adalah
    1. Ga ada zoom kamera
    2. Ga ada Equalizer di music playernya
    3. Task manager untuk jump aplikasi
    4. Suara music player yang kurang ‘nendang’ (meskipun wajar juga karena ini bukan hp Sony seri Walkman)

    Karena OS Android masih terbilang anyar, saya rasa vendor hp akan mencari cara bagaimana kekurangan kekurangan ini dapat dikoreksi ke depannya.

    Untuk sms animasi, memang sepertinya belum bisa (mungkin bila diupgrade OS nya ke Eclair atau Froyo baru bisa)… soal yang ini saya juga kurang tau. Tapi untuk versi donut tidak bisa mengirim sms animasi.
    Tetapi ini kelebihan sms Android dari hp sony biasa:
    1. Bisa disertakan slideshow picture
    2. Bisa disertakan google maps (gps harus diaktifkan dulu)

    Tetapi karena OS Android kelebihannya terletak di jaringan internetnya, bagaimana kalau agan kirim animasi bergeraknya via email? kan lebih cihuy tuh ;)

    Semoga menjawab pertanyaannya :)

  3. Fantastic goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you are just extremely magnificent. I really like what you’ve acquired here, really like what you are stating and the way in which you say it. You make it entertaining and you still take care of to keep it wise. I can’t wait to read far more from you. This is really a wonderful site.

  4. Saya tertarik dgn x10 mini inii.. Tp kira2 harga langganan internetny per bulan brapa yaa?? Apa semua provider bisa digunakan untuk x10 inii?? Dan apa smua aplikasi yg mbak sebutkn di atas bisa kita peroleh gratis dr market??

    • Langganan internet perbulan tergantung provider anda,.. tapi jangan lupa, pake yang unlimited biar penggunaannya pol. Semua provider bisa digunakan oleh x10mp. Mengenai aplikasi aplikasi semuanya gratis dari android market. Anda cuma bayar di biaya internetnya saja. ^____^

      Saya sudah pakai 3 bulan dan jadi agak “ketergantungan”. Hehe.

  5. Model x10 pro ini slain touchscreen,, jg menggunakan sliding,, apakah tdk akan cepat rusak?? Dan sy prnh mbaca kalau x10 pro tidak bisa digunakan untuk mbuka dokumen office,, benarkah?

    • Yup betul. Yang touchscreen saja namanya X10 mini, yang touchscreen+sliding namanya X10 mini pro.

      Sliding cepat rusak? tergantung penggunaannya…kalau digunakan wajar2 saja saya rasa kecil kemungkinan untuk rusak. Kecuali kalau pernah jatuh/masuk ke air, ya,.. hp merk apapun pasti cepat rusak.

      Ada aplikasi office gratis dari market yaitu Documents to go. Bisa membuka file word, excel, dan presentation. Tapi ini baru viewer ya, untuk mengedit office, harus mendonlot yg versi full nya.

      semoga menjawab pertanyaan anda :)

  6. mba pake paket unlimited bulanan apa? soalnya telkomsel dan indosat kan khusus tuh androidnya harga paket unlimitednya..terus brp harga paket unlimitednya?

    • Saya pengguna kartu halo telkomsel. Untuk halo, unlimited perbulan Rp.125.000,- dan sejauh ini tandem halo dgn android saya sangat sangat memuaskan :D.

      Sayangnya Telkomsel lebih ‘berpihak’ ke iphone atau blackbery. Sedangkan bundling khusus android yang agan tanyakan itu HANYA UNTUK PONSEL TIPHONE. Banyak pengalamn serupa dari rekan rekan di Android Indonesia, setelah mendaftar untuk bundling android tersebut, setelah digunakan PULSA TETAP TERPOTONG. Jadi jangan seneng dulu yah,.. hahaha

      Untuk sementara ini, jika anda pengguna android, pilihan pulsa Unlimited tampaknya memang pilihan yang paling memuaskan :)

      Masukan juga buat provider provider untuk mulai memikirkan bundling pulsa Android karena penggunanya sekarang semakin bertambah di Indonesia.

      Anyway, buat agan, terima kasih sudah berkunjung ^____^”

  7. aku bgg krn d lain sisi trend bb semakin gila..semua pada bbm an. 1.Bgus mana 2 opsi bb curve 3G atau x10mp ?SEX10mp mng fitur ok tp low pke bb gaya.
    2.sex10mp bisa Realtime notifikasi FB,Twitter Lgsg g?kyak BB realtime

    • Halo :) , saya coba jawab pertanyaannya ya
      1. Saya rasa tidak bisa dibandingkan antara BB dan x10 mini pro yah,..*dari harga saja BB menang jauh kog; jauh lebih mahal, hehe* dan juga karena selera masing masing orang kan berbeda, dan keperluan tiap tiap orang berbeda. Sekarang tinggal memilih, mau mendahulukan manfaat atau mendahulukan gaya? kembali ke pribadi masing masing :)
      2. well, sekarang dengan android semuanya real time. Saya memasang gmail, yahoo messenger, facebook, pingchat, rocketmail, wordpress, semuanya real time. Jika ada update terbaru maka akan ada notifications di status bar :) dan berbunyi layaknya kita menerima sms.
      Malah senangnya pakai android karena user friendly. BB punya bbm untuk chatting tetapi sayangnya hanya untuk sesama BB. Android bisa pakai pingchat untuk ngobrol sesama android, bb, dan iphone. Itulah open source, technology for all hehe

      semoga menjawab pertanyaannya, mate :)

  8. Thx bro.
    Ini jd sreg aje ke SEX10mp.
    Pke layanan paket s0sial network+chat aja pke indosat hx 60 rb/bulan.
    Nunggu murah paket unlimited hehe.
    Low d0wnload d andromark. Pke wifi bisa kan??pnpg ada wifi gratis d kampus hehe

    • lah? saya pikir agan pengguna bb? hehe,..

      tp apa ga nanggung gan? pake unlimited flash aja 100 rb/bulan, udah puasss bgt pakenya dah..kan tanggung tuh, selisih 40 ribu..

      tapi gpp juga dicoba kalo di kampus ada wifi. Jd pulsanya dipake di luar kampus aja :)

      x10mp kecil kecil cabe rawit agan, hp nya sih kecil, tp manfaatnya besar *ingetin saya untuk minta bayaran sama SE untuk ini,hhehehehe*

      ok agan terima kasih sudah berkunjung :)

  9. kalo gue lebih milih x8 sih dibanding x10m
    karena resolusi layar ternyata berpengaruh buat aplikasi2 android, terkadang ada lho aplikasi yang gak bisa jalan di x10m karena resolusinya yang rendah dibanding x8, bedanya cuma dikamera dan kamera smartphone jarang kepake buat gue

    • Saya juga sempat mempertimbangkan X8 sebelum membeli X10 :) … X8 keren juga ya? :)

      Dilihat dari harga sih X8 sangat menarik, tetapi waktu itu (nov 2010) kalau mau beli X8 di Palembang masih harus inden dulu bbrp bulan (ternyata yg pesen buannyyak, hehe)

      Sejauh ini semua aplikasi di ponsel saya cukup memuaskan dan bisa bekerja dgn baik. X10 dan X8 memiliki kelebihan dan kekurangan masing masing.. tinggal bagaimana kita memaksimalkan fasilitas fasilitas yang tersedia :)

  10. boleh minta saran ga nie soal xperia 10? soalnya denger2 untuk seri x10 ga bisa upgrade ke sistem android terbaru. maaf nie rada newbie jadi bahasanya rada ngaco berat,heheh. btw,itu serius ga sih kalo hp android juga bisa chat ke orang yg punya PIN alias BB? trus nge-addnya gmana tuh? ada masalah kompabilitas ga? maaf,kalo cerewet … thx b4 yah

    • Halo agan salam kenal. Sama saya juga nubie, jadi kita sama sama belajar yah ^__^

      Android yang terbaru itu seri Gingerbread. Untuk seri ini, jelas X10mp belum bisa ngangkat. Yang jelas, SE sekarang memastikan X10mp bisa menggunakan android versi 2.1 (eclair), untuk versi 2.2 (Froyo) gosipnya sudah berhembus kencang, tapi sampai saat ini belum ada keterangan resmi di webnya.

      Untuk Chatting Android-BB nama aplikasinya adalah PINGCHAT. Untuk pengguna android, aplikasi ini tinggal dicari di market, terus didownload. Begitu juga dgn BB. Intinya antara hp BB dgn hp Android harus sama-sama menginstall PINGCHAT.

      PINGCHAT tidak menggunakan nomor pin, tapi menggunakan nama ping. Nama ping bisa didaftarkan segera setelah aplikasi selesai di download. Saya lumayan sering ngobrol dengan teman teman pengguna BB lewat PINGCHAT. Tapi sayangnya beberapa teman pengguna BB yg lain malas menginstall karena ga tau bagaimana cara downloadnya :(

      Cara meng add teman di PINGCHAT bisa dicari tombol add, entri nama pinchat teman kita. selesai. kita bisa langsung chatting dengan teman kita tersebut-baik ia menggunakan BB, Android ataupun iPhone ^__^
      Oh iya, PINGCHAT juga bisa terintegrasi dengan phonebook, jadi nama ping teman kita bisa otomatis langsung tersimpan di sana.

      semoga membantu ^__^

  11. saya punya banyak pertanyaan nih tntang SE Experia X10mini pro,maklum msh newbie gan, moga2 mau ngeshare ilmunya :)
    1) tentang cara download aplikasi melalui android market itu lgsung dr browser atau dr aplikasi bawaan? klau dr browser ap nama webnya?
    2) sempet pusing jg bwt nyambung ke wifi di kamar saya, sampe skarang blm tersambung,settingan saya yakin sdh benar dr mmbaca petunjuk penggunaan smpe googling kesana kemari sdh dicoba, pdahal sdh dicoba refresh berulang2 kali tp tetep aja muncul “web page not available”, ap emg rusak kali yah?padahal baru beli :(
    3) untuk install aplikasi itu melalui kompi atau melalui hpnya lgsung ya?

    maaf ya mbak trlalu bnyak pertanyaannya, terimakasih ats saran aplikasinya, moga2 kalo koneksi internetnya sdh bisa, bisa download aplikasi yg sama spt mbak :)

    • Halo agan
      1. Cara donlot aplikasi : ketuk market androidnya,… search mo cari aplikasi apa misal : Angry Birds. Ketik Angry Birds, terus ketuk lagi,.. terus pilih install deh. Terus agan silakan menunggu sekitar beberapa menit, dan Babi Angry Birds sudah siap dihajar. Membuka Market Ga pake browser, kan sudah ada di wall androidnya.
      2. Mengenai wifi saya pending dulu ya, karena wifi saya selama ini belum ada masalah.
      3. Install melalui hp langsung. Kan aplikasinya mau dipakai di hp? Meskipun bisa juga pake komputer,… tetapi itu sama saja dengan jalan-jalan ke Bandung lewat Palembang. Get what I mean? ok semoga membantu agan ;)

  12. kk…. saia binggung nih…~_~
    saia baru beli x10 mp… trus saia pakek provider im3.
    nah kok ndak bsa buat sms ya…??? aq binggung dmana mau ganti sms center nya ato trouble shooting permasalahan q kk…!! aq kan malu masak hp nya doank yg bagus yg punya ndak bsa makek nya..~_~.
    bantuin kakak..pliss

  13. wah tetep gak bisa download gan, malah munculnya “there are no android phones associated with this account. please sign with a different account”.
    padahal ane udah daftar google account tp kok tetep gak bisa download ya???

  14. maaf mbak, mau tanya nih , , ,
    aqu baru banget pake android, trus kemaren coba instal free aplikasi dari market. tapi setelah diinstal, kok ga ada yaaaa . . . hasil unduhan’a dimana tuh?? .
    oh ya, aqu pake X8, tapi kayak’a market’a sama sama aja kayak gitu kan? . . .

  15. Kalo market sih sama aja. Mau pake X10, Galaxy tab, Dell streak, cara donlot di market tetep sama kog.

    Mungkin begini, ketika kamu donlot di market, proses mendonlotnya gagal. Entah karena kamu kehabisan pulsa, kehilangan jaringan, atau aplikasinya memang belum bisa ‘ngangkat’ buat X8.

    Tapi seharusnya kalo pun gagal ada notifikasinya loh. Coba di unduh ulang dan cari sebabnya apa :)

    ga bisa bantu banyak, tapi semoga bisa jadi masukan :)

  16. kk..mw nanya nech,..tiap kali masuk market khan harus pake akun google..dah tak coba masukin akunq,tp mesti g bs masuk…apa ada yg salah ma akunnya….
    via wifi jg g bs…tolong kasi pencerahan…

    • Hai Helmy! Mungkin kamu bisa cek lagi dengan 2 cara ini y!
      1. Cek di [setelan] hp kamu, kemudian pilih [setelan akun dan penyelarasan]. Di sana ada daftar akun2 apa saja yg uptodate diselaraskan oleh Android kamu. Periksa alamat gmailnya. Apakah sudah benar dan sesuai?

      2. Coba login via laptop/pc. Masuk ke market.android.com, login menggunakan akun gmail kamu, apakah bisa?
      Kalau masih tidak bisa login berarti ada yang salah dengan alamat gmail dan passwordnya. Coba cek ulang lagi :)

      Semoga membantu yah :)

  17. mau tanya aku baru satu bulan pake X10 MP, pada awal2nya g ada masalh tapi tiba2 ga bisa dipake untuk koneksi internet! waktu aku coba install PC companionnya juga ga bisa, mohon bantuannya

    • Hai Lisa, kalau install pc companion harus pakai jaringan internet. Kalau jaringan ga ada wajar kalau ga bisa menginstall :)

      Yg perlu dipertanyakan adalah mengapa hp yg tadinya bagus tiba2 tidak bisa terkoneksi internet?
      Apakah lalu lintas datanya belum dicentang?
      Apakah ip address dll tidak sengaja terubah?
      Apakah kamu pernah membrowsing hp kamu di laptop/pc dan ga sengaja menghapus salah satu direktorinya?

      Coba di cek secara keseluruhan dahulu (karena ini kan bisa banyak kemungkinannya ya), baru kita bisa temukan solusinya :)

      That’s all for now, thanks sudah mampir ya :)

    • Kog bisa begitu y? Karena saya barusan cek ke Market YM android masih ada dan bisa diunduh, sama seperti Angry Birds. Mungkin agan sudah terlalu banyak menginstall aplikasi sehingga memorinya penuh? Coba cek lagi apa permasalahannya :)

  18. Pingback: Dan ini [boleh] dinamakan kontemplasi « Naia's Shack

    • Hai Dewa, Syukur kalau bisa membantu. Tapi kalau mau beli X10 mp hari gini bukannya agak ketinggalan jaman y? mengingat OS nya yg gak bisa diupgrade dan hanya mandek di Eclair (Android 2.1) sedangkan skrg ada Handset yang sudah mengusung Ice Cream Sandwich (Android 4.0) dengan harga yang terjangkau. Okay.. selamat pilih-pilih, Think it wise ;)

      • ngahahaha.. betul kk. OS nya si X10 mp udah ktinggalan kereta. tpi aku suka bodinya. pngen nya yg xperia mni pro tpi sayangnya dompet brkata lain. wkwkwk…

  19. kenapa ya x10 mini pro q waktu q setting wallpaper tampilan di layar utama tidak penuh cuman jadi 1/2 layar.tapi icon yang lain normal…
    ada yang bisa bantu ???

  20. saya mau tanya, eh slam kenal dulu, saya pengguna X10 mini. saya baru beli sekitar 2 bulan yan lalu, tapi second. batrai nya pernah diganti oleh pemilik yang dulu, tapi pada awal pemakaian saya tidak merasa ada kendala. sampai suatu hari tiba2 HP saya mati, dicharge100% lalu saya nyalakan dan mati lagi. otomatis sekrang saya harus sambil meng-charge jika ingin memakainya. tentu ini sangat menyulitkan. saya dulu,ketika hape masih normal, memang agk sering memakainya ketika sedang di-charge, biasanya untuk browsing internet. dan sekarang saya menyesal, karne kata teman saya ada kemungkinan itu yg menyebabkan hape saya begini. apa kakak bisa bantu saya?

    • Hai tsalis. Salam kenal :). Kebetulan X10 mp saya pernah juga mengalami hal serupa. Setelah dicharge baterainya tidak bisa bertahan lewat dari 2 jam. Sebaiknya kamu ganti saja baterainya dengan yang baru, dan sebagai pengalaman kalau sedang dicharge memang sebaiknya handset tidak usah digunakan. Ok, semoga membantu :)

      • Market android se x10mp ku sering error. Cranya mulihin gmna?? N cara upgrade androidnya gmna?

        Mohon bantuannya..

  21. halo kka.. mau tanya.. aku udah buat akun google di PC bisa sign in., tapi pas mau sign in di hanphonenya ko nggak bisa ya …? katanya ” can’t estabish a relible data coonection to the server . this could be a temporary problem or your phone may not be provisioned for data service….. ” gmana ya ka ? utak atik belum ketemu juga problemnya.. hhe hape ku SE X10 Mini pro :D

  22. Hai Andri. Hal ini memang sering terjadi di berbagai ponsel Android. Tapi kamu bisa mencoba trik sbb :
    Di ponsel kamu :
    Buka Applications
    Buka YouTube
    Sign In dengan account G-Mail mu (yang juga digunakan untuk ke Play)
    Periksa kembali apakah account tersebut telah terdaftar melalui Settings > Accounts and Sync
    TUnggu selama lima menit
    Buka G-Mail
    G-Mail seharusnya dapat bekerja dengan baik kembali

    Semoga berhasil (^_^)

  23. gan mau tanaya
    kenapa ya hp saya setelah saya upgrade menjadi jelly bean… kan udah selesai ni trus di layar awalkan ada tulisan welcome untuk memilih bahasa kenapa layar.nya tidak bisa di apa2in dan tidak bisa memilih apapun sama sekali gan …. mohon bantuannya gan //??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s